segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

~~º~~ BACALHAU ESPIRITUAL ~~º~~




INGREDIENTES

400 ml de natas
1 kg de bacalhau
750 gramas de cebola
750 gramas de cenoura
350 gramas de miolo de pão
300 ml de azeite
250 ml de leite
100 gramas de queijo ralado

PASSO A PASSO

Cozinhe o bacalhau e desfie como para os bolinhos,coloque no fogo a cenoura e a cebola, depois de cozidas amasse e rege com o azeite.
Quando transparente, coloque o miolo de pão, de molhado em leite e sem ser escorrido, bata muito bem para ficar fofo.
Por fim, junte o bacalhau e mexa para misturar.
Coloque num pirex, e leva-se ao forno preaquecido cerca de 10 minutos,ainda fervendo, coloque por cima bastante queijo ralado, a Nata e novamente queijo e leva-se ao forno para gratinar.

domingo, 26 de dezembro de 2010

~~º~~ Bcalhau a Gomes de Sá ~~º~~


Ingredientes
9 postas de bacalhau demolhado; 3 kg de batatas descascadas; 2 dentes de alho; 5 ovos; azeite q.b.; salsa para polvilhar e azeitonas pretas a gosto

Preparação
Cozer em água abundante o bacalhau, as batatas e os ovos. Depois de cozido, desfia-se o bacalhau em lascas, dispensando pele e espinhas. Cortam-se as batatas às rodelas, juntamente com os ovos depois de descascados.
Prepara-se um bom refogado regado de azeite, com a cebola cortadas às rodelas e os alhos picados. Depois de a cebola alourar, retira-se do lume.
Num tabuleiro de ir ao forno, colocam-se camadas alternadas de bacalhau, batatas, ovos e cebolada. Repetindo este processo até terminarem todos os ingredientes.
Leva-se o tabuleiro ao forno, polvilhado de salsa picada e algumas azeitonas.
Depois de bem quente é só saborear.

~~º~~ Arroz chau-chau ~~º~~


cozer arroz em agua e sal,
quando cozido escorrer passar por agua fria e reservar....
cozer ervilhas
,escorrer passar por agua fria e reservar....

bater 4 ovos com sal e pimenta e fazer uns ovos mexidos,
reservar num prato e parti-los miudinhos...

numa frigideira larga deitar azeite e alho picado,
juntar bacon picadinho deixa fritar um pouco,juntar as ervilhas,
cenoura ralada salsichas picadinhas e deixar tomar gosto...
adicionar o arroz e envolver bem .temperar de sal e pimenta juntar os ovos mexidos ,
temperar com um pouco de molho de soja,pode adicionar milho doce.....
servir...

esta e a minha versao de arroz chau-chau,
nao sera a original mas fica muito boa tambem...

sábado, 18 de dezembro de 2010

~~º~~ Bifes à Café ~~º~~


ingredientes
Para 4 pessoas

80 g de Vaqueiro com Alho

4 bifes de vaca (tenros)

salpimenta para bife

1 cálice de Vinho do Porto

1 dl de café forte

1 colher de chá de mostarda

1 dl de natas ou de leite


preparação


Derreta metade da Vaqueiro com Alho numa frigideira

e quando estiver quente frite os bifes de ambos os lados até a carne estar dourada.

Tempere com sal e pimenta,

retire os bifes para outro recipiente e tape-os.

Deite o vinho do Porto na frigideira e mexa com uma espátula para dissolver os resíduos que ficaram agarrados.

Junte a restante Vaqueiro com Alho e deixe derreter.

Entretanto misture o café com a mostarda e as natas,

ou o leite e deite na frigideira.

Junte os bifes e o molho que largaram e deixe aquecer sem levantar fervura,

agitando a frigideira de vez em quando.

Acompanhe com batatas fritas ou puré de batata.
Sugestão

Em alternativa pode substituir o vinho do Porto e o café por cerveja.

Se optar por usar leite e quiser espessar um pouco mais o molho,

adicione-lhe uma pitada de farinha maisena.