terça-feira, 11 de janeiro de 2011

~~º~~ Pão recheado ~~º~~



  • 1 pão tipo alentejano ou saloio
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 150g de chouriço
  • 200g de queijo ralado mozzarella
  • 200g de queijo ralado 3 queijos
  • 1 frasco de Maionese
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • orégãos (facultativo)

Corte a tampa ao pão. Com cuidado, retire todo o miolo e reserve.
No robot de cozinha pique o chouriço, a cebola e o alho.
Coloque o que triturou num recipiente e adicione os queijos ralados e a maionese, misture tudo muito bem de forma a obter uma pasta.
Recheie o pão com essa mistura e embrulhe-o, sem a tampa, em papel de alumínio. Leve ao forno, em temperatura moderada, cerca de 20/25 minutos. Passado este tempo, abra o forno, retire o papel de alumínio e coloque a tampa no pão. Disponha o miolo do pão em redor e deixe tostar, aproximadamente mais 5 minutos.

Sirva de imediato com tostinhas.

~~º~~ Polvo a Lagareiro ~~º~~



  • 1 kg de polvo
  • 1 kg de batatas
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1,5 dl de azeite
  • sal q.b.
  • salsa fresca picada
Coloque o polvo congelado a cozer na panela de pressão apenas com um pouco de azeite e 1 folha de louro durante 30 minutos.

Entretanto lave muito bem as batatas e coza-as com a pele.

Quando o polvo estiver cozido coloque-o inteiro num tabuleiro, com as batatas à volta. Dê um murro em cada batata. Regue o polvo e as batatas com o azeite, coloque o alho picadinho e polvilhe com sal a gosto. Leve ao forno a assar durante 15 minutos. Polvilhe com salsa e sirva quente.

sábado, 8 de janeiro de 2011

~~º~~ Caldo de nabos ( Sta.Maria Açores) ~~º~~


Ingredientes:

-Nabos da terra
-Carne de porco
-Chouriço
-Touçinho
-Batata doce
-Sal q.b.

Modo de Preparar:

Os nabos são raspados e partidos em lascas. Pôe-se água a ferver e os nabos são escaldados com água. Vão novamente a cozer, de preferência numa panela de ferro em nova água sem sal.
Depois de cozidos pôe-se fora a água, tornam-se a lavar e vão ao lume a cozer juntamente com a carne, chouriço, o touçinho e a batata. Numa terrina, o pão cazeiro partido em fatias é molhado com caldo e serve-se juntamente com as carnes e batata.

~~º~~ Sopa de peixe ~~º~~


3 postas de pescada
3 ovos
1 cebola + meia cebola
4 batatas médias
1 cenoura grande
2 dl de azeite
1 folha de louro
1 raminho de salsa
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
Preparação:

Num tacho ponha o peixe, a meia cebola inteira, os dentes de alho inteiros, o louro, a salsa picada, tempere de sal e pimenta, deite metade do azeite, tape com água e leve ao lume a cozer.
Na panela, ponha as batatas, a cenoura e a cebola cortadas em pedaços. Deite o azeite, tempere de sal, tape com água e leve ao lume a cozer.
Coza os ovos
Entretanto retire o peixe do tacho para um recipiente, deixe arrefecer e desfie, retirando todas as peles e espinhas, coe a água em que cozeu o peixe e reserve.
Quando as batatas estiverem cozidas triture tudo bem e vá adicionando a água onde cozeu o peixe até ficar com um creme. Junte-lhe o peixe, e os ovos cozidos e picados, rectifique os temperos e deixe ferver um pouco. A gosto pode adicionar coentros.
Deliciosa